关于“虎妈”育儿方式有感

Back to Article
Back to Article

关于“虎妈”育儿方式有感

Art Courtesy of Phoebe Hanson

Art Courtesy of Phoebe Hanson

Art Courtesy of Phoebe Hanson

Sophie Moore, Managing Commentary Editor

Hang on for a minute...we're trying to find some more stories you might like.


Email This Story






自从《虎妈战歌》一书出版以来, 已有将近十年左右。但围绕着此书的争议好像总是没完没了,有支持有反对,各执己见。有意思的是,作者蔡美儿所提倡的育儿思想和方法并不被所有的中国母亲认可,同样她的成功育儿经验也获得一些美国母亲的青睐,引起热议,褒贬不一。

根据很多采访报道,蔡美儿自己好像也没料到这本书会在社会上引起如此大的反响。她本来的目的是想和美国母亲们分享一下自己教育孩子的经验和体会,但并不想把自己的一套方式方法强加给别人。然而,自从此书出版以来,社会上对虎妈的批评声一波接一波,大多数家长都觉得虎妈的教育方式太残酷,太老式,同西方的育儿理念格格不入。

虎妈的两个女儿站出来替她们的妈妈辩护,告诉大家蔡美儿的育儿方式才是她们学业成功的直接原因。虎妈的书刚出版时,我还只有八岁。

我记得我每天睡觉前我妈妈都会给我讲一段书里的故事。我妈妈是美籍华人,大学毕业后才来美国。

由于我妈妈的中国背景,照理说她的育儿方式同虎妈所提倡的思想应该很一致。

可是我记得我妈妈当时的态度好像是她理解虎妈的主张,但并不同意过分地用父母的意愿制约孩子。

我妈妈认为父母的责任是了解孩子的长处和短处,帮助孩子找到适合他们成长的途径,并且让孩子边学边享受学习的过程。在我的成长的过程中,我妈妈时常告诉我,她对我只有三个希望:健康,安全和幸福。

对于我的学业,她的态度一直是读书很重要,但光读书并不能保证将来能成为优秀的人才。除此以外,我妈妈还很支持我的兴趣爱好,音乐美术,化妆购物,只要我想做的,我妈妈从来不会反对。但同时她会有意识地引导我在学业和待人接物方面不断地长进,鼓励我多做些能帮助他人和社会的事。

我现在长大了,回顾我小学、初中和高中的成长历程,我觉得很开心,自己尽最大能力读好书,同时每天有机会干自己想干的事。我妈妈常说,每个人都有自己的潜力,但必须要靠自己的努力才能真正发挥出自己的潜力。

我们有时候会谈到虎妈的书和虎妈的育儿思想。我妈妈告诉我,虎妈的方式方法代表了一部分传统的中国人及东亚人。但世界在变,人的文化传统也在变。

我们不能以好或不好来评估,应该把虎妈的书和她的经验当作一种现象来了解,即使我们不同意她的方式方法,也没有必要用批判的态度来抨击。每个父母都应有选择自己的育儿方式的自由。

 

Print Friendly, PDF & Email
Navigate Left
Navigate Right

Login